Slow Carb

Slow Carb ist eine langfristige Ernährungsumstellung, bei der gänzlich auf schnelle Kohlenhydrate verzichtet wird. Schnelle Kohlenhydrate, wie Kartoffeln, Getreide und Co. lassen den Blutzuckerspiegel schneller ansteigen und beschleunigen somit die Anlagerung von Körperfett.
Ein großer Unterschied zu anderen Ernährungsumstellungen und Diäten ist, dass einmal pro Woche ein sogenannter „Cheat Day“ (cheat: englisch für mogeln, schummeln) erlaubt ist. Am „Cheat Day“ dürfen reichlich Kohlenhydrate wie Nudeln, Kartoffeln oder Süßigkeiten verzehrt werden. So kann die Ernährung, die zahlreiche Abstriche mit sich bringt, langfristig einfacher durchgehalten werden.
Der Verzehr von Obst in Kombination mit Milchprodukten ist zweimal die Woche nach dem Sport erlaubt.

Generell sind bei Slow Carb, ausgenommen nach dem Sport und am „Cheat Day“, jegliche Formen von Zucker und Kohlenhydrate verboten, dazu zählen:


Die Mahlzeiten sollten möglichst proteinreich ausfallen, sprich häufig Fleisch oder Fisch. Auch Hülsenfrüchte (Linsen oder Bohnen) und Nüsse sollten regelmäßig verzehrt werden.  Hülsenfrüchte und Nüsse sind zwar auch reich an Kohlenhydraten, aber im Gegensatz zu anderen Lebensmitteln handelt es sich hierbei um gesunde, langkettige und langsame Kohlenhydrate (Slow Carb).

Es empfehlenswert, wie bei jeder langfristigen Ernährungsumstellung, mit einem Arzt über die Form der Ernährung zu sprechen und sich in regelmäßigen Abständen anhand eines großen Blutbildes durchchecken zu lassen.

22.09.2016 ms


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Das Glossar wird regelmäßig aktualisiert und erweitert.

Die hier aufgeführten Informationen können einen ärztlichen Rat nicht ersetzen, sondern nur ergänzen.

Die Einträge stammen nicht von medizinischem Fachpersonal, sondern von unserem Mitarbeiterteam.