Ernährung
Zum Aufbau des Körpers und zur Erhaltung des Lebens bedarf der Mensch der Ernährung. Wenn wir essen oder trinken, nehmen wir die verschiedensten Lebensmittel zu uns.
Die Inhaltsstoffe der Lebensmittel unterscheidet man nach der Zusammensetzung und nach den Aufgaben im Körper.
Unterscheidung nach der Zusammensetzung:
- Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß
- Wirkstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe
- Begleitstoffe wie Ballaststoffe, Geruchs- und Geschmacksstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe
Unterscheidung nach den Aufgaben im Körper:
- Energiestoffe wie Kohlenhydrate und Fett. Sie sind Energielieferanten für Atmung, Herztätigkeit, Aufrechterhaltung der Körpertemperatur und Arbeitsleistung.
- Baustoffe benötigt der Körper für das Wachstum und den Ersatz von verbrauchten Körperzellen. Baustoffe des menschlichen Körpers sind Eiweiß, Mineralstoffe und Wasser.
- Reglerstoffe regeln Abläufe im Körper und dienen dem Schutz vor bestimmten Krankheiten. Dazu zählen Vitamine und Mineralstoffe.
- Zu den Begleitstoffen gehören:
- Ballast- oder Faserstoffe. Sie können durch die Verdauung nicht aufgeschlossen werden, regen aber die Darmbewegung an und beugen damit einer Verstopfung vor.
- Aroma- und Geschmacksstoffe fördern die Absonderung von Verdauungssäften und damit den Appetit.
- Sekundäre Pflanzenstoffe (SPS)
ms 07.07.2016
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Das Glossar wird regelmäßig aktualisiert und
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Die hier aufgeführten Informationen können einen ärztlichen Rat nicht ersetzen, sondern nur ergänzen.
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