Fette

Im Körper werden die mit der Nahrung aufgenommenen Fette durch die Verdauung in ihre Bausteine Glycerin und Fettsäuren zerlegt. Dazu werden sie zunächst erwärmt. Gallensaft bindet die Fette und vergrößert somit die Gesamtoberfläche des Fettes.
Verdauungssäfte aus der Bauchspeicheldrüse und dem Dünndarm spalten die Fette.
Die Fettbausteine Glycerin und Fettsäuren wandern durch die Darmwand, werden zu körpereigenem Fett zusammengesetzt und in der Lymphbahn transportiert.

Die Bedeutung des Nährstoffes Fett für die Ernährung ist durch folgende Eigenschaften gekennzeichnet:


Überschüssiges Fett wird als Energiereserve im Unterhautfettgewebe gespeichert. Bei Bedarf kann es wieder zur Energiegewinnung herangezogen werden.

Ein Ernährungsproblem ist heute die Überversorgung mit Fett in Verbindung mit einem geringen Energieverbrauch. Wir neigen dazu, zu viel Energie aufzunehmen und bewegen uns meist zu wenig.

Eine Einschränkung des Fettverbrauchs im persönlichen Bereich ist möglich.


ms 25.07.2016


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Das Glossar wird regelmäßig aktualisiert und erweitert.

Die hier aufgeführten Informationen können einen ärztlichen Rat nicht ersetzen, sondern nur ergänzen.

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