Essenzielle Aminosäuren/Biologische Wertigkeit

Die Aminosäuren werden im Körper zu körpereigenem Eiweiß aufgebaut. Jede Eiweißart (Haut, Bindegewebe, Haare) wird dabei nach einem ganz bestimmten, im Voraus festgelegten Muster gebildet. Manche Aminosäuren kann der Körper selbst bilden, bei anderen ist er jedoch auf die Zufuhr von außen angewiesen. Diese Aminosäuren nennt man lebensnotwendig, unentbehrlich oder essentiell.

Eiweißarten mit vielen essentiellen Aminosäuren sind darum für den Körper besonders wertvoll.
Der Anteil der einzelnen Aminosäuren im Nahrungseiweiß entspricht nicht immer der Zusammensetzung von Körpereiweiß. Die Verwertbarkeit von Nahrungseiweiß wird durch die begrenzende Aminosäure bestimmt, die essentielle Aminosäure die am geringsten enthalten ist. Sie bestimmt auch die biologische Wertigkeit.

Die biologische Wertigkeit einer Eiweißart gibt an, wie viel Gramm Körpereiweiß aus 100 Gramm Nahrungsmitteleiweiß gebildet werden können.

Tierisches Protein enthält mehr essentielle Aminosäuren als pflanzliches. Unterschiedliche Eiweißarten können sich gegenseitig ergänzen und damit eine höhere biologische Wertigkeit haben.

Vegetarier achten bei der Zusammensetzung ihrer Nahrung besonders auf die begrenzenden Aminosäuren. Bei sinnvoller Kombination können sie den Eiweißbedarf voll decken.

ms 25.07.2016


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