Essen auf Rädern

Unter Essen auf Rädern versteht man eine Dienstleistung, bei der fertig zubereitetes Essen direkt nach Hause geliefert wird. Angeboten wird es von Hilfsorganisationen, sozialen Einrichtungen oder Wohlfahrtsverbänden.

Meist sind es ältere und hilfsbedürftige Menschen, die das Angebot von Essen auf Rädern in Anspruch nehmen. Wenn das selbständige Zubereiten von Speisen große Schwierigkeiten bereitet oder nicht mehr funktioniert, dient ein solcher Essensbringdienst zur Entlastung und zur Versorgung von frisch zubereiteten Speisen.

Die Mahlzeiten werden im Voraus durch einen Plan gewählt und bieten große Abwechslung. Die Mahlzeiten bestehen aus einer Vor- und Hauptspeise und einem Dessert. Es wird auf spezielle Vorlieben, Unverträglichkeiten oder Allergien eingegangen  und Spezialkost wie vegetarische, pürierte oder leicht bekömmliche Speisen zubereitet.

Die Lieferung erfolgt in einem Thermobehälter, damit die Speisen bis zum Kunden warm bleiben. Das Essen wird in Alu-, Kunststoffschalen oder auf Porzellangeschirr geliefert, wobei das Porzellangeschirr bei der nächsten Lieferung wieder mitgenommen wird.
Bei vielen Anbietern gibt es inzwischen auch Tiefkühlkost, die in größeren Mengen geliefert werden kann und je nach Bedarf lediglich aufgewärmt wird.

Die Geschichte für Essen auf Räder geht bis in die 40er Jahre zurück. Damals wurden erstmals warme Mahlzeiten an pflegebedürftige Menschen ausgeliefert.

 

nl 15.07.2016


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Das Glossar wird regelmäßig aktualisiert und erweitert.

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