Ernährungstherapie, qualifizierte

Qualifizierte Ernährungstherapie richtet sich an Kranke und erfolgt in enger Kooperation mit dem behandelnden Arzt. Sie wird zur Behandlung ernährungsmitbedingter Erkrankungen oder bei krankheitsbedingten Ernährungsproblemen eingesetzt und umfasst auch die Erstellung individueller Ernährungspläne.

In einer klientenzentrierten, partnerschaftlichen Gesprächssituation erhält der Patient Hilfestellungen, die seine Kompetenzen und Bedürfnisse berücksichtigen und sich an seiner Lebenssituation orientieren.

Außerdem werden dem Patienten pathophysiologische Zusammenhänge erläutert, die für das Verstehen und die Umsetzung der ernährungstherapeutischen Maßnahmen notwendig sind.

Innerhalb eines therapeutischen Gesamtkonzepts auf der Basis wissenschaftlich gesicherter Erkenntnisse verfolgt die Ernährungstherapie folgende Ziele:

- Erarbeitung und Umsetzung ernährungstherapeutischer Maßnahmen

- Vermittlung der Grundsätze einer gesundheitsfördernden, vollwertigen Ernährung

- Erhalt oder Verbesserung der Lebensqualität

 

Für die Ernährungstherapie ist grundsätzlich eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung erforderlich (QUETHEB 1998, DGE 2008).

Zur Unterscheidung vergleichen Sie bitte: "Ernährungsberatung, qualifizierte"

 

s. a. Suchergebnisliste "Ernährungstherapeuten"

 


Zurück


Das Glossar wird regelmäßig aktualisiert und erweitert.

Die hier aufgeführten Informationen können einen ärztlichen Rat nicht ersetzen, sondern nur ergänzen.

Die Einträge stammen nicht von medizinischem Fachpersonal, sondern von unserem Mitarbeiterteam.