Ernährungsberatung, qualifizierte

Qualifizierte Ernährungsberatung richtet sich an Gesunde und erfolgt ohne ärztliche Weisung. In einer klientenzentrierten, partnerschaftlichen Gesprächssituation erhält der Klient Hilfestellungen, die seine Kompetenzen und Bedürfnisse berücksichtigen und sich an seiner Lebenssituation orientieren.

Die Ernährungsberatung kann Prozesse zur Problemlösung initiieren; die dafür erforderlichen Fertigkeiten werden gemeinsam mit dem Klienten erarbeitet und eingeübt.

In der Beratung werden auch Informationen über gesundheitsfördernde Ernährung, Lebensstilfaktoren und die Prävention von Risikofaktoren vermittelt.

Die Inhalte basieren auf aktuellen, wissenschaftlich gesicherten Erkenntnissen, z. B. den DGE-Beratungsstandards und den Leitlinien der medizinischen Fachgesellschaften.

 

Ernährungsberatung ist als ein ganzheitlicher Ansatz zu verstehen, dem das Konzept der Salutogenese zu Grunde liegt.

Beratungsziele sind:

- Vermittlung der Grundsätze einer gesundheitsfördernden, vollwertigen Ernährung, um

   Mangel- oder Fehlernährung zu vermeiden und das Risiko ernährungsbedingter Krankheiten

   zu reduzieren.

 

- die Verbesserung der individuellen Ernährungsweise und des Ernährungsverhaltens, 

  sowie ggfs. die Lösung von Ernährungsproblemen

 

- die Verbesserung der Entscheidungsfähigkeit und Handlungskompetenz.

 

Ernährungsberatung stellt ein professionelles Dienstleistungsangebot dar, welches prinzipiell der freiwilligen Inanspruchnahme, der Selbstverantwortlichkeit und kompetenten Selbstentscheid des Klienten unterliegt.

Sie versteht sich als Hilfe zur Selbsthilfe und kann als Einzelberatung oder Gruppenberatung durchgeführt werden (QUETHEB 1998; DGE 2008).

Zur Unterscheidung vergleichen Sie bitte: "Ernährungstherapie, qualifizierte"

s. a. Suchergebnissliste "Ernährungstherapeuten"


Zurück


Das Glossar wird regelmäßig aktualisiert und erweitert.

Die hier aufgeführten Informationen können einen ärztlichen Rat nicht ersetzen, sondern nur ergänzen.

Die Einträge stammen nicht von medizinischem Fachpersonal, sondern von unserem Mitarbeiterteam.