DGE-Ehrenmitgliedschaften für Prof. Dr. Günther Wolfram, Prof. Dr. Helmut Erbersdobler und Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa

(dge) Die DGE ernannte Prof. Dr. Günther Wolfram, Prof. Dr. Helmut
Erbersdobler und Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa am 1. März 2017 auf ihrem 54.
Wissenschaftlichen Kongress in Kiel zu ihren Ehrenmitgliedern.
DGE-Präsidentin Prof. Ulrike Arens-Azevêdo würdigte in ihrer Laudatio
das außerordentliche langjährige Engagement für die Fachgesellschaft.
 
Prof. Dr. Günther Wolfram ist seit mehr als 40 Jahren ehrenamtlich für
die DGE tätig. Als Abteilungsleiter der Referate Ernährung und
Stoffwechsel, Ernährungs-beratung und Wissenschaft begann er seine
DGE-Aktivitäten. Über drei Amts-perioden war Wolfram Präsident der DGE,
zudem war er mehrfach Vizepräsident. Auf zahlreichen Kongressen,
Arbeitstagungen, Symposien und Drei-Länder-Tagungen übernahm er die
wissenschaftliche Leitung. Als Chefredakteur der Ernährungsberichte 1992,
2000 und 2004 stand der Wissenschaftler der DGE mit seinem fundierten
Fachwissen zur Seite. Als Mitglied und dann Vorsitzender der Arbeitsgruppe
war er maßgeblich an der Erstellung der D-A-CH Referenzwerte für die
Nährstoffzufuhr beteiligt. Ihre anerkannte Stellung als Fachgesellschaft
in der Ernährungswissenschaft verdankt die DGE nicht zuletzt dem Wirken
von Prof. Dr. Günther Wolfram. Aktuell ist er in den
Leitlinienkommissionen zu Fett und Kohlenhydraten aktiv.
 
Auch Prof. Dr. Helmut Erbersdobler engagierte sich langjährig als ihr
Vizepräsident und Präsident für die DGE, nachdem er zunächst als Leiter
der Abteilung Wissenschaft für die DGE aktiv war. Er bekleidete außerdem
das Amt des Fachvertreters Lebensmittelkunde. Insbesondere förderte
Erbersdobler die Zusammenarbeit mit anderen Fachgesellschaften im In- und
Ausland. Die Interessen der DGE vertrat er auch als Herausgeber der
Ernährungs Umschau. Darüber hinaus unterstützte er die Arbeit der DGE
durch seine Mitarbeit in den Gremien und seinen Einsatz in der
Arbeitsgruppe „Lebensmittelbasierte Prävention“ und der
Leitlinienkommission zu Fett.
 
Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa suchte als Vorsitzender der Österreichischen
Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) stets eine partnerschaftliche und
intensive Zusammenarbeit mit den Schwestergesellschaften, der
Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) und der DGE. Die
gemeinsame Erarbeitung und Herausgabe der D-A-CH Referenzwerte ist dabei
besonders hervorzuheben. Sie dienen als wichtige Grundlage
lebensmittelbezogener Ernährungs-empfehlungen. Auf Initiative von Prof.
Dr. Elmadfa wurden die Referenzwerte auch in andere Sprachen wie das
Tschechische oder Ungarische übersetzt. Über 15 Jahre lang engagierte
sich Elmadfa als Mitglied im Wissenschaftlichen Präsidium und in
verschiedenen Arbeitsgruppen der DGE, wo er sich mit seiner umfassenden
Fachkenntnis und seinem Rat einbrachte.

 

 


 

 

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